Статьи. Изыскания, измышления, попытки кому-то что-то втолковать.

Посты ниже этой отметки стоит по праву считать детскими и делать соответствующую скидку.

Магистр Одиноков: Арахнидизм

Не буду лукавить, на тему сегодняшней новонаучной статьи я натолкнулся случайно. Изначально я, как и в прошлый раз, собирался порассуждать на нейтральнейшую тему — тему родства дельфинов и пауков. Но наводя справки о пауках, я обнаружил ряд удивительных особенностей и совпадений, которые через полчаса лихорадочного копания в научных источниках уже нельзя было назвать совпадениями. Вы никогда не задумывались над странностью строения ваших рук? Не замечали поэтичности того, что паук ест муху, а оса — близкий родственник мухи — откладывает в его тело яйца? Не обнаруживали невероятной схожести некоторых элементов мировых религий? Надеюсь, эта статья расставит всё по своим местам.

Дальше по тексту »

Пресс-конференция Кифера Сазерленда

Переведено (по аудиозаписи пресс-конференции) мною для THR.ru по заказу @LetGetDangerous (или наоборот).
Выкладывается с разрешения вышеперечисленных. Приведено в исходном виде (почти прямая расшифровка, но без имён, а то мало ли!); вариант с более логичным и каноничным Q&A-форматом и с лишними запятыми — здесь: Пресс-конференция Кифера Сазерленда на THR.ru.


В: «The Hollywood Reporter — Российское издание». У меня, собственно, два вопроса Киферу. Первый — про телесериал «Связь». Это ваш первый крупный телепроект после окончания «24», и мне интересно, насколько сложно было найти материал, который коренным образом отличался бы от миссии Джека Бауэра? И второй: вы в этом году, собственно, приступаете уже к съёмкам полнометражного «24»; можете ли вы намекнуть хотя бы на сюжет?


О: Отвечая на первый вопрос... Над сериалом «24» я работал десять лет, и опыт был незабываемый. Представляете, сколько это — десять лет? Когда мы только начинали снимать, моя дочь училась в пятом классе, а когда съёмки завершились, она уже окончила университет. Это очень долго. Куда-куда, а в телесериалы меня пока не тянуло. Я ездил в Швецию на съёмки фильма «Меланхолия», полгода играл в пьесе на Бродвее, снялся у Миры Наир — в общем, участвовал в очень близких душе проектах. Обзавёлся кучей друзей. Эдак на четвёртом месяце работы на Бродвее мне прислали сценарий. Я спросил, что это, и мне ответили: «Телесериал „Связь“». Я сказал: «Сериал? Не-не-не». От возвращения на телевидение я, конечно, не зарекался, но на тот момент возвращаться совсем не тянуло. Мне предложили: «Хотя бы прочти». В числе прочих людей, сериалом занимался Тим Кринг — очень уважаемый сценарист, это он писал «Героев». И Питер Чёрмин, который был президентом Fox Entertainment Group во времена съёмок «24» — очень хороший друг как в личном, так и в профессиональном смысле. Из уважения к ним я и прочитал сценарий. Странице на тридцать второй я понял, что влюбляюсь в сериал. Говорил себе: «О нет... О нет...» А становилось всё интереснее и интереснее. Я представил, как грустно мне будет сидеть дома, смотреть «Связь» по телевизору и в роли моего героя видеть кого-то другого. И я решился. На примере «24» я усвоил: за шансы нужно хвататься. И о принятом решении я не пожалел. На днях мы закончили работу над первым сезоном, и я очень им горжусь. Многие актёры могут только мечтать о подобном опыте. Что же до личных отношений, мне более чем по душе люди, с которыми я работаю. В частности, я очень сблизился с Давидом — мальчиком, который играет Джейка. В общем, одно удовольствие. Возвращаясь к вашему вопросу, я и не думал искать себе сериал. Но счастливые обстоятельства сложились так, что сериал нашёл меня.

Дальше по тексту »

Магистр Одиноков: Эффект изнанки

В качестве темы первой современно-научной статьи я решил избрать самый нейтральный предмет из всех возможных. И что может быть нейтральнее одежды.

Бывают дни, когда кажется, что жизнь трещит по швам. Всё валится из рук, разговоры не клеятся, настроение на нуле. И вдруг вы обнаруживаете, что один из элементов вашего гардероба — майка то, футболка, рубашка, кофта или просто халат, — надет наизнанку. Этот факт, конечно же, можно счесть фактом, ничем не выделяющимся из общего класса «сегодняшних неприятностей», назначив причиной общего класса «сегодняшних неприятностей» какой-либо внешний фактор, как то: недостаток сна, простуда, депрессия, расстройство, снижение биоритмов... Но воистину пытливый ум таким ответом не удовлетворится. Давайте попробуем копнуть чуток поглубже.

Итак, тема:

Почему надетая наизнанку одежда способна повлиять на распределение положительных и отрицательных событий.

Дальше по тексту »

Магистр Одиноков

Я, если кто не в курсе, имею научную степень магистра и отношусь к ней крайне серьёзно. Потому время от времени я пописываю не менее научные, чем степень, и не менее серьёзные, чем моё к ней отношение, статьи. Дальнейшие статьи от магистра Одинокова будут выкладываться в этом разделе — если вообще будут.

Небезызвестно, что классическая наука уже неконкурентоспособна. Замшелые умы поклоняются ей как религии и, не глядя, бессовестно отметают любые новые научные течения и тенденции как неугодные. Это совершенно очевидная несправедливость, а бороться с несправедливостью — задача каждого из тех, кого она касается. И эта несправедливость касается каждого. Новый цикл статей я хочу посвятить борьбе с предвзятостью и необъективностью классической науки с бледной надеждой однажды оказаться в ряду истинных титанов науки современной. Я, конечно же, говорю об Л.Р. Хаббарде, П.П. Гаряеве, А.Т. Фоменко, а также о заслуженных деятелях научного креационизма. В числе моих личных вдохновителей нельзя отдельным образом не отметить М.Н. Задорнова и мою маму. Эти работы я посвящаю всем перечисленным и не перечисленным.

Первым делом приведу несколько правил и принципов, которые необходимо учитывать как при создании современных научных построений, так и при ознакомлении с ними. Итак:

1. Все мнения и версии имеют право на жизнь. Следовательно, все мнения и версии одинаково весомы и правомерны. Любое мнение автоматически становится научной гипотезой.

2. Задача исследователя — выдвинуть гипотезу. Обязанность опровержения лежит на её противниках.

3. До полного опровержения гипотеза считается полноправной научной теорией.

4. Из любого набора доводов, фактов и их трактовок применимыми (актуальными) остаются те, которые удовлетворяют выдвигаемой гипотезе и/или говорят в её пользу, поскольку:

а) все версии одинаково весомы (см. принцип 1);

б) предлагаемая теория является гипотетической, что даёт возможность назначать факты гипотетически верными и гипотетически неверными без снижения степени научности и состоятельности теории;

в) очевидно, что как только гипотеза переходит в разряд научных теорий, вместе с нею — как её неотъемлемая часть — и способ отбора фактических подтверждений, и логические выкладки обретают полный научный вес.

5. Всё в мире взаимосвязано (это аксиома!), а значит:

а) если событие-Б произошло после события-А, то событие-А является непосредственной или опосредованной причиной события-Б, а событие-Б — обязательно является следствием события-А;

б) если два объекта схожи по каким-либо характеристикам (по звучанию или написанию, если это слова; по форме или топологии, если это пространственные объекты; по последовательности этапов, если это события), то эти два объекта имеют общую природу, порождают друг друга, способны взаимодействовать друг с другом и/или являются единым объектом, всего лишь рассмотренным под двумя разными углами.

6. Допустимы и даже приветствуются отсылки на вещи, многократно доказанные учёными и другими мыслителями мира, без необходимости указания имён и литературных источников. Совершенно незачем перегружать теоретический текст не относящейся к делу сухой фактической информацией, владеть которой обязан каждый.

Есть ещё несколько более мелких и частных принципов, они будут очевидны из самих текстов, так что нет смысла перечислять их отдельным образом.

Невооружённым глазом видно, насколько такой подход объективнее, честнее и либеральнее классических методов научного познания и насколько дальше ушёл бы мировой прогресс, кабы научные деятели осмелились снять ими же выдуманные шоры и взглянуть на мир незамутнённым предрассудками взором. Но это лирика; впустую сокрушаться можно вечно, так что перейдём непосредственно к теориям.

Разумеется, здесь и в любом посте раздела готов принимать вопросы по предлагаемым постами темам (постараюсь ответить сразу же) и вне предлагаемых тем (постараюсь ответить новыми статьями).

Разумеется, цикл статей может ограничиться одним-двумя постами, — всё зависит от настроения, вдохновения, времени и, чем чёрт не шутит, от вашей реакции.

Джей и Тихий Боб, или Драть санаевцев кверху задницей

Ворнинг. Ввиду описываемых статьёй тем, впервые за время моего существования в сети нецензурщина будет писаться открытым текстом без намёков и звёздочек. Я предупредил.



Lamentation

Не далее чем пару лет назад взялся я за перевод комикса Bluntman and Chronic — миленькой пародии на супергеройские комиксы, написанной преданным фанатом Бэтмена, Супермена и их многочисленных друзей Кевином Смитом. Как знает или догадается любой поклонник Смита, события комикса разворачиваются вокруг до недавнего времени бессменных смитовских персонажей Джея и Боба во вселенной View Askewniverse< ?php post_ref('Название вселенной (The) View Askewniverse, как несложно догадаться, образовано из названия компании Кевина Смита и Скотта Моужера View Askew Productions и слова “universe” («вселенная»). В ней имеют место быть события фильмов Clerks, Mallrats, Chasing Amy, Dogma, Jay and Silent Bob Strike Back, Clerks 2, а также события мультсериала Clerks и множества комикс-серий о Клерках и Джее с Тихим Бобом.'); ?>, родившейся с фильмом «Клерки» и на неопределённый срок уснувшей после фильма «Клерки 2».

И вот, не успел я засесть за перевод, в комментарии и в почту стали сыпаться критические отзывы: в фильме, мол, переведено не так, да как я смею идти вразрез с каноническим переводом и кто вообще дал мне право подымать руку на святое. Под «фильмом», ясное дело, подразумевается < ?php post_article_img('jsbsb/jsbsb.jpg', '', '', 'my-artic', 'right'); ?>Jay and Silent Bob Strike Back (других большинство отечественных «фанатов Кевина Смита» и не знает), а под переводом — ясное дело, дубляж “West Video” по переводу Павла Санаева.

Пришлось окрыситься и, на время забыв даденное себе обещание никогда не смотреть и не читать переводов, повторно ознакомиться с указанным культурным явлением: надо же знать, что за святилище я оскверняю. Последний раз с дублированной версией Jay and Silent Bob Strike Back (далее буду писать аббревиатурно: J&SBSB) я сталкивался лет эдак пять или шесть назад; с тех пор я каким-то образом успел из программиста сделаться профессиональным переводчиком, а заодно и искренним поклонником Кевина Смита.

Что ж, было познавательно. Настолько познавательно, что появление сей статьи стало лишь делом времени.

Дальше по тексту »

Делаем комиксы: Уиллоу-Крик

Переведено для PG Comics

Автор: Джош Медорс



Как создать оборотня

Привет и добро пожаловать на краткий курс Создания Оборотня. В этой статье я шаг за шагом проведу вас через весь процесс дизайна (как я его вижу) всеми нами любимых милашек-обаяшек — оборотней. Сразу предупреждаю, статьи в стиле «Рисуем Росомаху» здесь не будет. Кто я такой, чтобы учить, как надо, а как не надо, когда доходит до всяких чудищ и бракозябр. У каждого своё представление о Страшном, а если говорить об оборотнях, то тут, по-моему, действует только одно правило: чем страшнее, тем лучше. Говорить я буду о том, как создать такого оборотня, чтобы зверюга подошла вашему текущему проекту. Итак, затыкаюсь и перехожу к делу.

Сегодня я познакомлю вас с процессом создания оборотней для моего проекта «Уиллоу-Крик». Здесь мне повезло оказаться лучшим другом сценариста, и я с самого начала знал, чего конкретно он ждёт от образа нашего монстра, но я всё равно постараюсь подойти к теме так, будто никогда не блевал в его машине.

Дальше по тексту »

Интервью с Рэйвеном Грегори

Переведено для PG Comics

Автор: Кэмерон Корнюк



Кто такой Рэйвен Грегори?

Рэйвен Грекори — независимый писатель, совсем недавно ставший событием в комиксной индустрии. В 2003-м году за собственный счёт Рэйвен начал издание своей первой серии под названием «Дар» (The Gift). Для независимой работы комикс имел довольно широкий успех, и уже вскоре Рэйвен приступил к новым проектам. Пробиваясь в залы славы комиксов, мистер Грегори написал сценарий к таким сериалам как «Назад в Страну чудес» (Return To Wonderland), «Семь: Чревоугодие» (SE7EN: Gluttony), [email protected] vol. 3 Rough Cut и другим. Параллельно он работает над несколькими рассказами и романом и редактирует некоторые комикс-серии.

Дальше по тексту »

Чужие. Теория рефлекса ДНК: обобщения, критика, опровержение

1. ВВЕДЕНИЕ

Генная теория (она же — теория рефлекса ДНК), созданная фанатами френчайза и — непонятно каким макаром — просочившаяся в занимательные истории о нелёгких взаимоотношения Чужих с Хищником и в прочие фанфики, гласит, что после "оплодотворения" носителя фейсхаггером личинка, попавшая в тело носителя, частично заимствует его ДНК, посредством чего вид Чужих постепенно обретает морфологические (у некоторых — и психологические) сходства с существами, населяющими мир, до которого вид добрался, за счёт чего происходит полнейшая адаптация к новой окружающей среде с возможностью дальнейшей её, среды, "колонизации".

Теория симпатична и прикольна как забавная фанатская теория, но то, что она проникла на экраны кинотеатров — это уже несколько переходит границы.

Дело в том, что данная теория не находит никакого обоснования ни в одном из фильмов оригинальной квадрологии, а софистические попытки подогнать (по принципу — "вот это не доказывает, но и не противоречит!") по большей части критики никакой не терпят. Разумеется, прикрыв бритву Оккама белой тряпочкой, можно и теорию вселенского заговора связать с печеньем в форме зверушек, но и это надо делать с умом, о чём поговорим чуть ниже.

Дальше по тексту »

Pride of Baghdad. Критический разбор

Переведено для PG Comics

Конфликт порождает конфликт

Автор: Майкл Си. Ридлингер



В апреле 2003-го года Соединённые Штаты Америки вторглись в Ирак. В тот день в результате бомбовых ударов из багдадского зоопарка сбежали четыре голодающих льва — лишь для того, чтобы позже пасть под пулями американских военных. В этом событии Брайан К. Вон и Нико Генрикон увидели возможность исследовать собственное отношение к ситуации посредством графической новеллы «Хищники в Багдаде» (Pride of Baghdad).

Дальше по тексту »

Трансформеры: FAQ

Очень много народу нападает на КРАЙНЕ понравившийся и мне, и моей жене фильмик — Трансформеры.
Жанрово фильм представляет из себя, грубо говоря, нечто вроде гибрида фильмов "Бетховен" и "В поисках затерянного ковчега" с лёгким уклоном в лёгкий скай-фай, а мне нравится и то, и другое, и третье 8)
Нападает народ главным образом в духе обычного "так не бывает!" и т.д.
Плюс к этому, есть люди, которые просто в фильме не всё поняли.
Вот примерно для защиты фильма от первых и для помощи вторым накатал по фильму небольшое ФАКью. Лично у меня есть ответы не на все поступившие вопросы, а те ответы, что у меня есть, могут быть и левоватыми, потому и сам я приму любую помощь в дополнении/исправлении данных.
Ну и, разумеется, запросто принимаю новые вопросы и расширяю ответы на уже имеющиеся 8)

Q: Почему трансформеры юзали огнестрельное оружие, а не суперлазеры? У них супертехнологии, а друг друга мочат пулями.

A: Как показали в фильме, повредить трансформеру (за исключением способа повержения Мегатрона, о коем — ниже) можно лишь механически — даже Мегатрон на родной планете в ролике от Оптимуса Прайма замочил кого-то непосредственно протыканием насквозь. Потому и друг по другу трансформеры палят тем, что может непосредственно пробить, нежели прожечь или замкнуть. Нападающие же на людей и людскую технику Десептиконы не стесняются использовать и супербластеры, и магнитные поля, и прочую сверх-технологичную мешуру. Автоботы людей не трогали, потому и всяческим энергетическим оружием им махать не пришлось.

Дальше по тексту »