Этот пост стоит по праву считать детским и делать соответствующую скидку.

Лесная Возня: «Мафия» для самых маленьких

Вот тут вот на днях currentlyinlovecurrentlyinlove пришла ко мне с удивительнейшей просьбой… А мне и не сложно — всё равно я болею, а как болею, все знают, тянет меня и на ещё более странных родов креатив (кстати, покажу ещё). А вот вылечат меня больницой от всех болезней — что тогда делать буду?.. Учиться и работать? Х)
Так что задание выполнил, как понял, если что — то можно и ещё как по-другому извернуться.
Сразу скажу, что с прогонянием Волков из Леса (против моего линчевания Волков зайчиками) мне, как и с парой других ‘адаптированных’ вещей, помогла жена, за что ей и спасибо 8)

ЛЕСНАЯ ВОЗНЯ
Мафия для самых маленьких
По заказу currentlyinlovecurrentlyinlove

Для игры необходимо, как минимум, шесть участников, а также ведущий.
Ведущему, возможно, придётся запастись бумажкой и карандашиком, чтобы записывать роли и ходы.
Располагаться участники должны так, чтобы каждый мог видеть и слышать каждого (наиболее удобное расположение — по кругу). В течение игры участникам не рекомендуется вставать с мест, ходить и т.д.
В целях повышения интереса и добавления игре атмосферы, ведущий может в начале игры и между ходами вставлять от себя художественные подводочки, на подобии следующего: «Когда-то в тёмном Сосновом Лесу жили всевозможные звери. Каждый сидел в своей норке, берлоге или пещере, кто-то по ночам охотился, кто-то запасал на зиму зерно. Были тут и зайцы, были и волки, были лисы и медведи, и каждый занимался чем-то своим, пытаясь помочь как себе, так и своим близким…» и т.д., и т.п. (в самом конце приведено несколько примеров подводочек).
Как уже ясно из примера подводочки, действие игры разворачивается в Лесу между зверушками.

Цель каждого участника — помочь своей команде победить.

Игра состоит из «дней» и «ночей».
День в Лесу — все участники сидят с открытыми глазами и могут свободно разговаривать и вести обсуждения по игре. В конце дня по команде ведущего происходит голосование за изгнание того или иного зверя из Леса.
Ночь в Лесу — все участники сидят с закрытыми глазами, а роли (см. ниже) по очереди под руководством ведущего молча (указывая рукой) совершают ходы.
Дни и ночи объявляются ведущим («В Лесу наступила ночь, звери попрятались по норам и уснули.»).

Роли
Роли распределяются по жребию. Проще всего для этого использовать карточки со словами или картинками, вытягиваемые у ведущего из рук или, допустим, из шапки, чтобы каждый участник мог в любой момент удостовериться в своей роли, а при раскрытии ролей — просто показать эту карточку.
Изначально никто не знает ролей других участников, и показывать друг другу карточки с ролями до разрешения ведущего — запрещено.
На протяжении игры роли не меняются.
Согласно ролям, участники делятся на две команды: Хищников и Травоядных.

Хищники
Волки — стая, по ночам съедающая по зверю. Когда ночью ведущий объявляет ход Волков («Просыпаются Волки, выбирают добычу.»), каждый из них молча показывает на кого-либо из участников. Когда все Волки сойдутся на одном участнике, ведущий принимает ход и говорит Волкам засыпать. Наутро ведущий сообщает Лесу о съеденном участнике, раскрывая его роль. Съеденный выходит из игры.
Лиса — живёт отдельно от Волков, и с ними не знакома. Каждую ночь ворует запасы еды у любого из лесных зверей (независимо от роли). Если зверь оказывается обворован дважды, еды на зиму у него не остаётся и он уходит жить в соседний лес, оставляя свою команду и игру. Лиса просыпается по команде ведущего и показывает на нужного участника. Наутро об обворованном участнике, ведущий сообщает всему Лесу и, если участник обворован уже во второй раз, раскрывает его роль. Участник выходит из игры.

Травоядные
Зайцы — самые миролюбивые зверушки. Круглую ночь спят сладким сном и участвуют только в дневных обсуждениях и в голосовании.
Крот — по ночам роет норки, время от времени попадая в домики к другим зверям, узнавая, к какой команде те относятся. Когда ночью ведущий объявляет ход Крота, участник с этой ролью открывает глаза и молча показывает на интересующего игрока. В ответ на это ведущий показывает Кроту знаком принадлежность проверяемого к команде Хищников или Травоядных. После чего Крот «засыпает» обратно.
Знаки нужно обговорить заранее. Классически, если персонаж положителен, то ведущий показывает кулак с большим пальцем, направленным вверх, если же отрицателен — с направленным вниз, но попахивает это гладиаторскими дикостями, так что, пожалуй, необходима адаптация. Всё, что я пока придумал — это два подрагивающих скрюченных пальца вверх («зайчик»), для Травоядного, и что-то похожее на змею, тараторящую «бла-бла-бла» — для Хищника.
Бобёр — по ночам при желании возвращает зверю, обворованному Лисой, часть запасов. По команде ведущего открывает глаза и показывает на зверя, с которым хочет поделиться запасами, либо просто мотает головой, если не хочет делиться ни с кем. Бобёр компенсирует весь причинённый зверю Лисой ущерб (не важно, один раз она его обворовывала или два).
Если Лиса обворует домик Бобра, с Бобром ничего не случится, сколько бы раз это не произошло.

Количество участников каждой роли
Бобёр, Крот и Лиса — участвуют в игре в количестве одной штуки.
Остальные участники делятся поровну на Волков и Зайцев.
После пары игр соотношение можно подкорректировать — всё зависит от компании. Если чаще побеждают Хищники, то соотношение можно сбавить, допустим, до 2/3.

Дневное голосование
Днём, обсудив ночные происшествия и попытавшись кто запутать остальных, кто — всё понять, участники голосуют за изгнание из Леса того или иного участника.
Для этого ведущий по очереди называет те имена, что произносились в процессе обсуждения, а участники, желающие изгнать обладателя имени, поднимают руки. За чьё изгнание проголосует больше людей, тот и считается изгнанным из Леса. Если в голосовании ничья, то изгнания не состоится.
Изгнанный участник выходит из игры, его роль раскрывается.

Вышедшие из игры (съеденные, изгнанные или ушедшие из-за опустошения запасов) не могут участвовать в дневных обсуждениях, зато по ночам уже могут не засыпать и следить за происходящим.

Когда в игре останутся участники лишь одной команды (объединять ли Лису и Волков в одну команду — остаётся на усмотрение ведущего), команда объявляется победившей, причём победителями становятся как оставшиеся в игре, так и вышедшие её члены.

Порядок действий
Игра начинается с ночи, когда ведущий говорит стартовую подводочку, а затем знакомится с ночными ролями.
Первыми просыпаются Волки. Знакомятся друг с другом и засыпают обратно. В первую ночь Волки никого не едят.
Затем просыпается Лиса. Молча с ней познакомившись, ведущий сразу же укладывает её обратно. В первую ночь Лиса никого не обворовывает.
Затем точно так же просыпается Бобёр и также сразу засыпает.
Последним просыпается Крот. В первую ночь Крот уже может прорыть норку и проверить кого-то из зверей (ведущий уже знает, кто какой роли).

Как только Крот снова засыпает, объявляется день, и просыпается весь Лес. Звери могут вести обсуждение, пока ведущий (согласно временным рамкам или по затуханию обсуждения) не объявит голосование, а затем ночь, когда ночные ходы могут совершать уже все ночные роли.
Ночи и дни далее чередуются.
Порядок ночных ходов остаётся таким же: Волки — Лиса — Бобёр — Крот.

Приятной игры! 8)

Варианты подводочек (размер и содержательность — варьируются по желанию ведущего):
— Наступило утро, и Дима обнаружил свой домик почти полностью обворованным вот уже второй раз. Однако, обойдя избушку, он нашёл небольшой кузовок с пирожками и записочкой «Диме от Бобра». Значит, Дима может остаться в Лесу и не уходить из своего домика.
— Едва Бобёр уснул, на работу вышел ночной Крот. Всю ночь он копал тоннель к домику одного из своих соседей, к какому же? */
ждём, пока покажет/* Спасибо. Проверив кого-то, Крот вернулся домой и уснул до утра.
— Когда наступило утро, друзья, как и всегда, пришли за Светой, но в Светином домике не обнаружили никого и ничего, кроме множества волчьих следов возле входа.


А теперь все желающие могут поискать в правилах дырочки 8)

Читать комментарии к оригинальному ЖЖ-посту

Откомментрировать