Статьи магистра Одинокова о том, чего можно добиться, когда ваши изыскания не сдерживает заскорузлый научный метод.

Посты ниже этой отметки стоит по праву считать детскими и делать соответствующую скидку.

Магистр Одиноков: Арахнидизм

Не буду лукавить, на тему сегодняшней новонаучной статьи я натолкнулся случайно. Изначально я, как и в прошлый раз, собирался порассуждать на нейтральнейшую тему — тему родства дельфинов и пауков. Но наводя справки о пауках, я обнаружил ряд удивительных особенностей и совпадений, которые через полчаса лихорадочного копания в научных источниках уже нельзя было назвать совпадениями. Вы никогда не задумывались над странностью строения ваших рук? Не замечали поэтичности того, что паук ест муху, а оса — близкий родственник мухи — откладывает в его тело яйца? Не обнаруживали невероятной схожести некоторых элементов мировых религий? Надеюсь, эта статья расставит всё по своим местам.

Дальше по тексту »

Магистр Одиноков: Эффект изнанки

В качестве темы первой современно-научной статьи я решил избрать самый нейтральный предмет из всех возможных. И что может быть нейтральнее одежды.

Бывают дни, когда кажется, что жизнь трещит по швам. Всё валится из рук, разговоры не клеятся, настроение на нуле. И вдруг вы обнаруживаете, что один из элементов вашего гардероба — майка то, футболка, рубашка, кофта или просто халат, — надет наизнанку. Этот факт, конечно же, можно счесть фактом, ничем не выделяющимся из общего класса «сегодняшних неприятностей», назначив причиной общего класса «сегодняшних неприятностей» какой-либо внешний фактор, как то: недостаток сна, простуда, депрессия, расстройство, снижение биоритмов... Но воистину пытливый ум таким ответом не удовлетворится. Давайте попробуем копнуть чуток поглубже.

Итак, тема:

Почему надетая наизнанку одежда способна повлиять на распределение положительных и отрицательных событий.

Дальше по тексту »

Магистр Одиноков

Я, если кто не в курсе, имею научную степень магистра и отношусь к ней крайне серьёзно. Потому время от времени я пописываю не менее научные, чем степень, и не менее серьёзные, чем моё к ней отношение, статьи. Дальнейшие статьи от магистра Одинокова будут выкладываться в этом разделе — если вообще будут.

Небезызвестно, что классическая наука уже неконкурентоспособна. Замшелые умы поклоняются ей как религии и, не глядя, бессовестно отметают любые новые научные течения и тенденции как неугодные. Это совершенно очевидная несправедливость, а бороться с несправедливостью — задача каждого из тех, кого она касается. И эта несправедливость касается каждого. Новый цикл статей я хочу посвятить борьбе с предвзятостью и необъективностью классической науки с бледной надеждой однажды оказаться в ряду истинных титанов науки современной. Я, конечно же, говорю об Л.Р. Хаббарде, П.П. Гаряеве, А.Т. Фоменко, а также о заслуженных деятелях научного креационизма. В числе моих личных вдохновителей нельзя отдельным образом не отметить М.Н. Задорнова и мою маму. Эти работы я посвящаю всем перечисленным и не перечисленным.

Первым делом приведу несколько правил и принципов, которые необходимо учитывать как при создании современных научных построений, так и при ознакомлении с ними. Итак:

1. Все мнения и версии имеют право на жизнь. Следовательно, все мнения и версии одинаково весомы и правомерны. Любое мнение автоматически становится научной гипотезой.

2. Задача исследователя — выдвинуть гипотезу. Обязанность опровержения лежит на её противниках.

3. До полного опровержения гипотеза считается полноправной научной теорией.

4. Из любого набора доводов, фактов и их трактовок применимыми (актуальными) остаются те, которые удовлетворяют выдвигаемой гипотезе и/или говорят в её пользу, поскольку:

а) все версии одинаково весомы (см. принцип 1);

б) предлагаемая теория является гипотетической, что даёт возможность назначать факты гипотетически верными и гипотетически неверными без снижения степени научности и состоятельности теории;

в) очевидно, что как только гипотеза переходит в разряд научных теорий, вместе с нею — как её неотъемлемая часть — и способ отбора фактических подтверждений, и логические выкладки обретают полный научный вес.

5. Всё в мире взаимосвязано (это аксиома!), а значит:

а) если событие-Б произошло после события-А, то событие-А является непосредственной или опосредованной причиной события-Б, а событие-Б — обязательно является следствием события-А;

б) если два объекта схожи по каким-либо характеристикам (по звучанию или написанию, если это слова; по форме или топологии, если это пространственные объекты; по последовательности этапов, если это события), то эти два объекта имеют общую природу, порождают друг друга, способны взаимодействовать друг с другом и/или являются единым объектом, всего лишь рассмотренным под двумя разными углами.

6. Допустимы и даже приветствуются отсылки на вещи, многократно доказанные учёными и другими мыслителями мира, без необходимости указания имён и литературных источников. Совершенно незачем перегружать теоретический текст не относящейся к делу сухой фактической информацией, владеть которой обязан каждый.

Есть ещё несколько более мелких и частных принципов, они будут очевидны из самих текстов, так что нет смысла перечислять их отдельным образом.

Невооружённым глазом видно, насколько такой подход объективнее, честнее и либеральнее классических методов научного познания и насколько дальше ушёл бы мировой прогресс, кабы научные деятели осмелились снять ими же выдуманные шоры и взглянуть на мир незамутнённым предрассудками взором. Но это лирика; впустую сокрушаться можно вечно, так что перейдём непосредственно к теориям.

Разумеется, здесь и в любом посте раздела готов принимать вопросы по предлагаемым постами темам (постараюсь ответить сразу же) и вне предлагаемых тем (постараюсь ответить новыми статьями).

Разумеется, цикл статей может ограничиться одним-двумя постами, — всё зависит от настроения, вдохновения, времени и, чем чёрт не шутит, от вашей реакции.