Этот пост стоит по праву считать детским и делать соответствующую скидку.

Магистр Одиноков: Эффект изнанки

В качестве темы первой современно-научной статьи я решил избрать самый нейтральный предмет из всех возможных. И что может быть нейтральнее одежды.

Бывают дни, когда кажется, что жизнь трещит по швам. Всё валится из рук, разговоры не клеятся, настроение на нуле. И вдруг вы обнаруживаете, что один из элементов вашего гардероба — майка то, футболка, рубашка, кофта или просто халат, — надет наизнанку. Этот факт, конечно же, можно счесть фактом, ничем не выделяющимся из общего класса «сегодняшних неприятностей», назначив причиной общего класса «сегодняшних неприятностей» какой-либо внешний фактор, как то: недостаток сна, простуда, депрессия, расстройство, снижение биоритмов... Но воистину пытливый ум таким ответом не удовлетворится. Давайте попробуем копнуть чуток поглубже.

Итак, тема:

Почему надетая наизнанку одежда способна повлиять на распределение положительных и отрицательных событий.

Рассматриваемый эффект назовём эффектом изнанки. Иллюстрировать выкладки будем на примере гипотетической рубахи-Т. Человека, надевающего рубаху-Т, для простоты будем называть носителем.

Прежде всего, перечислим, чем рубаха-Т, надетая наизнанку, объективно и физически отличается от стандартно надетой рубахи-Т.

Отличие 1. Меняется внешность носителя.

Отличие 2. Рисунок рубахи-Т оказывается внутри, ближе к телу носителя.

Отличие 3. Пуговицы рубахи-Т оказываются внутри, ближе к телу носителя.

Отличие 4. Швы, по которым сшита рубаха-Т, оказываются снаружи.

Отличие 5. Правая сторона рубахи-Т начинает совпадать с левой стороной носителя и наоборот.

Порядок, в котором я привёл отличия, не случаен, а почему — поймёте дальше.

Обсудим отличия по порядку.

Отличие 1. Меняется внешность носителя.

Рубаха-Т является лишь иллюстративным элементом одежды, её место вполне может занимать произвольная майка-Y, которая будет полностью скрыта верхней одеждой — например, рубахой-Т, не вывернутой наизнанку. При этом майка-Y даст ровно тот же эффект изнанки, что дала бы рубаха-Т. Следовательно, отличие 1 не связано с эффектом.

Отличие 2. Рисунок рубахи-Т оказывается внутри, ближе к телу носителя.

Рубаха-Т может являться однотонной (например, белой или фиолетовой) рубахой и не менять ни цвета, ни оттенка при выворачивании. Эффект изнанки при этом сохраняется в полной мере. Отсюда следует прямой вывод: отличие 2 на эффект не влияет.

Отличие 3. Пуговицы рубахи-Т оказываются внутри, ближе к телу носителя.

Как и в случае отличия 1 вместо рубахи-Т на носителе может быть любая одежда вообще без механизмов застёгивания (как вышеуказанная майка-Y) либо с механизмом застёгивания типа «молния». Мало того, уже при попытке застегнуться носитель обнаружит ошибку и вывернет рубаху-Т на нужную сторону. Таким образом, отличие 3 также не играет роли и вообще является наименее вероятным отличием.

Остаётся два отличия: отличие 4 и отличие 5. Вот на них мы остановимся более подробно.

Отличие 4. Швы, по которым сшита рубаха-Т, оказываются снаружи.

Следствие (из отличия 4). К телу носителя на местах швов теперь прилегает гладкая материя.

Иными словами, не происходит привычного для носителя воздействия на кожу в тех местах, где стандартно располагаются швы. Казалось бы: и что такого? Ну, подумаешь, прежде было трение, а теперь трения не стало. Раньше эту точку кололо, а сейчас её мягко гладит, ну и ладно. Только вчера что-то сдавливало кожу и стесняло мышцы, а сегодня кожа и мышцы свободно дышат, — пустяки, так даже лучше!

Но забежим чуточку вперёд и приведём пару определений из справочника Википедия.

Акупунктура. Направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле.

Массаж. Совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Не повод ли задуматься? Ведь если трение, давление и покалывание способны вызвать положительный эффект, логично предположить, что отсутствие трения, давления и покалывания способны вызвать эффект отрицательный. Не в том ли заключается эффект изнанки?

Действительно, взгляните на рисунок, он говорит сам за себя:

Возникает справедливый вопрос: каким же образом швы оказались ровно на тех линиях и зонах кожи, воздействие на которые помогает нам жить, а отсутствие воздействия на которые приносит нам беды и несчастья?

Возможны два варианта:

Вариант 1. За те века, что Homo sapiens носит одежду, его душевное и физиологическое устройство подстроилось под устройство одежды.

Вариант 2. Когда-то в прошлом изготовители одежды сами открыли тайное знание (или были посвящены в тайное знание?) о свойствах организма и души и о возможности повлиять на них посредством одежды. Исходя из этого знания они и шили костюмы, а позже его утеряли, лишь в традициях сохранив способ пошива одежды, учитывающий вышеупомянутые свойства.

В пользу варианта 1 говорит следующее. Если вспомнить историю, то период времени, когда человек только начинал носить шитую одежду, совпадает с периодом, когда человеческое население Земли было в тысячи (в десятки тысяч!) раз меньше, чем сегодня. И образ жизни того человека едва ли сравним с нашим сегодняшним образом жизни. Тот период непосредственно сопряжён с войнами, междоусобицами, массовыми вымираниями целых народов... Совпадение? Не думаю.

Но есть доводы и в пользу варианта 2. Всем нам с детства знакомы чертежи выкроек, и мало кто из нас внимательно вглядывался в простенькие формочки, выведенные у мамы на кальке. Да вот стандартнейший пример:

Но что происходит, если попытаться калькой же наложить элементы приведённого чертежа на рисунок человеческих мышц, воздействием на которые, напомню, и является массаж, а отсутствием воздействия — эффект изнанки.

Как писали древние греки при доказательстве теоремы через чертёж, — zyritos, то бишь смотри!

На миг отвлечёмся и проанализируем фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

На увеличенном изображении отчётливо видно, что только на одеяниях Иуды Искариота, а именно на гиматии-Г, отчётливо видны швы.

Что говорит нам следующее: да Винчи знал о существовании эффекта изнанки и именно эффекту изнанки, по его мнению, был — временно или постоянно — подвержен Иуда. Что это, если не довод?

Поскольку подтверждения мы нашли для обеих наших версий столь точного попадания швов в важные зоны, мне остаётся предложить каждому из читателей выбрать для себя ту, какая ему видится интереснее, понятнее и состоятельнее.

Мне же очень хочется подойти к вопросу с лингвистической точки зрения и рассмотреть само слово акупунктура, ведь акупунктуре мы до сих пор уделили сравнительно мало внимания.

Слово акупунктура разбивается на две части — это аку и пунктур. Загадочный кусочек аку может происходить от древнерусского слова «аки» («как») или быть сокращением от слов «окутывающий», «окружающий», «окружной», «охватывающий», видоизменившимся за века существования. Кусочек же пунктур совершенно однозначно означает «пунктир», «пунктирную линию». Итого мы получили: «как пунктир» либо «окружная пунктирная линия».

И что же мы видим на очередном выкроечном чертеже?

А как вам тот факт, что и в акупунктуре, и в пошиве одежды используются иглы? И швейные иглы прокалывают тканую материю ровно в тех местах, где позже образуются швы. Швы, которые, как мы показали выше (см. Рис.1), совпадают с зонами кожи носителя, подверженными акупунктурному воздействию. То есть с зонами, во время терапии прокалываемыми акупунктурными иглами. С зонами, ответственными за эффект изнанки!

Да, теперь даже удивительно, сколького мы раньше не замечали.

Оставлю читателю самому поразмышлять на тему случайного (случайного ли?) совпадения термина для обозначения совокупности однородных клеток живого организма с термином для обозначения текстильного полотна:  «ткань».

Настало время обсудить последнее, пятое отличие рубахи-Т, надетой наизнанку, от рубахи-Т, надетой обычным образом:

Отличие 5. Правая сторона рубахи-Т начинает совпадать с левой стороной носителя и наоборот.

Здесь нам необходимо вспомнить, что, согласно многим учениям, с любой на свете вещью — и одежда не исключение — связан некий эгрегор. Эгрегор, как сказано в справочнике Википедия, это душа вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие. В каком-то смысле это отпечаток души носителя на рубаху-Т. Магнитный заряд. Что же происходит, когда носитель надевает рубаху-Т «на левую сторону»?

Ну а что происходит, когда переворачивается один из сомкнутых друг с другом магнитов? Магниты начинают резко отталкиваться, «убегают» друг от друга, и как минимум один из них — тот, который менее стеснён, — стремится снова развернуться нужной стороной.

Выходит, стоит всего лишь (ха, «всего лишь»!) надеть наизнанку какую-то рубаху-Т, как наизнанку стремится вывернуться... сама душа носителя! Биополе вынуждено «убегать» от рубахи-Т, сжимаясь (за неимением других способов «бегства») внутрь физической оболочки носителя. Удивительно ли, что в этот день у носителя всё пойдёт шиворот-навыворот? Нет, совсем не удивительно.

Напоследок же хочу добавить, что само слово «носитель», коим обозначается человек, в тот или иной момент жизни подвергшийся эффекту изнанки, помимо прочих значений имеет значение человека, распространяющего какую-либо инфекцию, а также (в оккультных и религиозных учениях) человека, одержимого какой-либо злой сверхъестественной сущностью. Обдумайте на досуге.

Засим я завершаю свою первую статью — статью на самую нейтральную из найденных мною тем. Готов к вашим вопросам.

Откомментрировать