Сам написал.

Посты ниже этой отметки стоит по праву считать детскими и делать соответствующую скидку.

Джей и Тихий Боб, или Драть санаевцев кверху задницей

Ворнинг. Ввиду описываемых статьёй тем, впервые за время моего существования в сети нецензурщина будет писаться открытым текстом без намёков и звёздочек. Я предупредил.



Lamentation

Не далее чем пару лет назад взялся я за перевод комикса Bluntman and Chronic — миленькой пародии на супергеройские комиксы, написанной преданным фанатом Бэтмена, Супермена и их многочисленных друзей Кевином Смитом. Как знает или догадается любой поклонник Смита, события комикса разворачиваются вокруг до недавнего времени бессменных смитовских персонажей Джея и Боба во вселенной View Askewniverse< ?php post_ref('Название вселенной (The) View Askewniverse, как несложно догадаться, образовано из названия компании Кевина Смита и Скотта Моужера View Askew Productions и слова “universe” («вселенная»). В ней имеют место быть события фильмов Clerks, Mallrats, Chasing Amy, Dogma, Jay and Silent Bob Strike Back, Clerks 2, а также события мультсериала Clerks и множества комикс-серий о Клерках и Джее с Тихим Бобом.'); ?>, родившейся с фильмом «Клерки» и на неопределённый срок уснувшей после фильма «Клерки 2».

И вот, не успел я засесть за перевод, в комментарии и в почту стали сыпаться критические отзывы: в фильме, мол, переведено не так, да как я смею идти вразрез с каноническим переводом и кто вообще дал мне право подымать руку на святое. Под «фильмом», ясное дело, подразумевается < ?php post_article_img('jsbsb/jsbsb.jpg', '', '', 'my-artic', 'right'); ?>Jay and Silent Bob Strike Back (других большинство отечественных «фанатов Кевина Смита» и не знает), а под переводом — ясное дело, дубляж “West Video” по переводу Павла Санаева.

Пришлось окрыситься и, на время забыв даденное себе обещание никогда не смотреть и не читать переводов, повторно ознакомиться с указанным культурным явлением: надо же знать, что за святилище я оскверняю. Последний раз с дублированной версией Jay and Silent Bob Strike Back (далее буду писать аббревиатурно: J&SBSB) я сталкивался лет эдак пять или шесть назад; с тех пор я каким-то образом успел из программиста сделаться профессиональным переводчиком, а заодно и искренним поклонником Кевина Смита.

Что ж, было познавательно. Настолько познавательно, что появление сей статьи стало лишь делом времени.

Дальше по тексту »

Чужие. Теория рефлекса ДНК: обобщения, критика, опровержение

1. ВВЕДЕНИЕ

Генная теория (она же — теория рефлекса ДНК), созданная фанатами френчайза и — непонятно каким макаром — просочившаяся в занимательные истории о нелёгких взаимоотношения Чужих с Хищником и в прочие фанфики, гласит, что после "оплодотворения" носителя фейсхаггером личинка, попавшая в тело носителя, частично заимствует его ДНК, посредством чего вид Чужих постепенно обретает морфологические (у некоторых — и психологические) сходства с существами, населяющими мир, до которого вид добрался, за счёт чего происходит полнейшая адаптация к новой окружающей среде с возможностью дальнейшей её, среды, "колонизации".

Теория симпатична и прикольна как забавная фанатская теория, но то, что она проникла на экраны кинотеатров — это уже несколько переходит границы.

Дело в том, что данная теория не находит никакого обоснования ни в одном из фильмов оригинальной квадрологии, а софистические попытки подогнать (по принципу — "вот это не доказывает, но и не противоречит!") по большей части критики никакой не терпят. Разумеется, прикрыв бритву Оккама белой тряпочкой, можно и теорию вселенского заговора связать с печеньем в форме зверушек, но и это надо делать с умом, о чём поговорим чуть ниже.

Дальше по тексту »

Трансформеры: FAQ

Очень много народу нападает на КРАЙНЕ понравившийся и мне, и моей жене фильмик — Трансформеры.
Жанрово фильм представляет из себя, грубо говоря, нечто вроде гибрида фильмов "Бетховен" и "В поисках затерянного ковчега" с лёгким уклоном в лёгкий скай-фай, а мне нравится и то, и другое, и третье 8)
Нападает народ главным образом в духе обычного "так не бывает!" и т.д.
Плюс к этому, есть люди, которые просто в фильме не всё поняли.
Вот примерно для защиты фильма от первых и для помощи вторым накатал по фильму небольшое ФАКью. Лично у меня есть ответы не на все поступившие вопросы, а те ответы, что у меня есть, могут быть и левоватыми, потому и сам я приму любую помощь в дополнении/исправлении данных.
Ну и, разумеется, запросто принимаю новые вопросы и расширяю ответы на уже имеющиеся 8)

Q: Почему трансформеры юзали огнестрельное оружие, а не суперлазеры? У них супертехнологии, а друг друга мочат пулями.

A: Как показали в фильме, повредить трансформеру (за исключением способа повержения Мегатрона, о коем — ниже) можно лишь механически — даже Мегатрон на родной планете в ролике от Оптимуса Прайма замочил кого-то непосредственно протыканием насквозь. Потому и друг по другу трансформеры палят тем, что может непосредственно пробить, нежели прожечь или замкнуть. Нападающие же на людей и людскую технику Десептиконы не стесняются использовать и супербластеры, и магнитные поля, и прочую сверх-технологичную мешуру. Автоботы людей не трогали, потому и всяческим энергетическим оружием им махать не пришлось.

Дальше по тексту »

Half-Life vs Half-Life: Source

Статья написана для блога GameIT

Статья малоактуальна но о близком сердцу.


Point Insertion

Процесс перевода комикса Concerned (см. < ?php comm('ru_concerned'); ?>) вот уже который раз чисто психологически вынуждает по новой перепроходить игры замечательнейшей серии Half-Life.

Специально по такому случаю изъял у брата все свои диски с первыми Half-Life’ами и отрыл где-то самопальный DVD со вторыми — Оригинальным и Эпизодом 1.

Из всех официальных игр серии мне вот уже давно недоставало лишь Lost Coast’а и HL: Source, которые я и намеревался в ближайшее время заказать какому-нибудь Озону.

Прошёл на харде HL2, затем Ep1, в процессе прохождения успел в стареньком HL1 от нечего делать прокатиться на трамвайчике и устроить резонансный каскад, пока какого-то звонка телефонного ждал…

И тут вдруг обнаружил в папке HL2 наряду с подпапками “hl2” и “episodic” подозрительную подпапочку по имени “hl1”. Быстренько добавив в ближайший ярлычок приписку “-game hl1”, запустил программу и… да, подозрения подтвердились. Через размытие заставки в стиле HL2 недвусмысленно проглядывала картинка старого доброго HL1, а в открывшемся списке глав перечислялись столь родные глазу надписи как “Anomalous Materials”, “On the Rail” и прочее-прочее.

Да, такого “пасхального яичка” я определённо от моей компьютерной жизни не ожидал.

И стоит ли говорить, чем я занимался последующие две ночи?


Entanglement

Однако же, не всё так просто, как кажется. HL: Source, как оказалось, это не просто оригинальный HL с водичкой из HL2. Как оказалось, это просто совершеннейше другая игра, связанная с первой лишь персонажами, сюжетом и общим сеттингом.

С виду незаметные изменения в геймплее заставили меня почти полностью пересмотреть все свои “классические” тактики игры в HL1, игра стала сложнее, страшнее, и, следовательно, интереснее.

Но всё это в ущерб стебовому духу оригинального HL, самобытности оного и т.д. При том графика почти осталась прежней (об этом ниже), следовательно для глаза и прочих частей тела радости не так уж и сильно прибавилось. А ведь именно вот эти самые ‘духовные’ навороты на сегодняшний день полностью для меня компенсировали уже весьма устаревший внешний вид игрульки.

При том, из-за фикса многих багов и таки частичного улучшения и доработки игра несколько отбивает желание играть и в оригинальный HL1, перетягивая на себя чашу весов моих предпочтений. Ну и в итоге может статься так, что этот раз — был последним моим посещением научно-исследовательского центра Чёрная Меза в Нью-Мексико.

Дальше по тексту »

Лесная Возня: «Мафия» для самых маленьких

Вот тут вот на днях < ?php lj('currentlyinlove'); ?> пришла ко мне с удивительнейшей просьбой… А мне и не сложно — всё равно я болею, а как болею, все знают, тянет меня и на ещё более странных родов креатив (кстати, покажу ещё). А вот вылечат меня больницой от всех болезней — что тогда делать буду?.. Учиться и работать? Х)
Так что задание выполнил, как понял, если что — то можно и ещё как по-другому извернуться.
Сразу скажу, что с прогонянием Волков из Леса (против моего линчевания Волков зайчиками) мне, как и с парой других ‘адаптированных’ вещей, помогла жена, за что ей и спасибо 8)

ЛЕСНАЯ ВОЗНЯ
Мафия для самых маленьких
По заказу < ?php lj('currentlyinlove'); ?>

Для игры необходимо, как минимум, шесть участников, а также ведущий.
Ведущему, возможно, придётся запастись бумажкой и карандашиком, чтобы записывать роли и ходы.
Располагаться участники должны так, чтобы каждый мог видеть и слышать каждого (наиболее удобное расположение — по кругу). В течение игры участникам не рекомендуется вставать с мест, ходить и т.д.
В целях повышения интереса и добавления игре атмосферы, ведущий может в начале игры и между ходами вставлять от себя художественные подводочки, на подобии следующего: «Когда-то в тёмном Сосновом Лесу жили всевозможные звери. Каждый сидел в своей норке, берлоге или пещере, кто-то по ночам охотился, кто-то запасал на зиму зерно. Были тут и зайцы, были и волки, были лисы и медведи, и каждый занимался чем-то своим, пытаясь помочь как себе, так и своим близким…» и т.д., и т.п. (в самом конце приведено несколько примеров подводочек).
Как уже ясно из примера подводочки, действие игры разворачивается в Лесу между зверушками.

Дальше по тексту »

Жилой муравьиный комплекс

Как замучить муравья
или
Инструкция по созданию жилого муравьиного комплекса из пластиковых бутылок

Первое связанное с данным предметом воспоминание — это придумывание в голодные времена в конном походе по Алтаю "дурацких" способов вынимания сахара из двухлитровых бутылок, куда он был предусмотрительно помещен руководителями. Времена, как уже сказано, стараниями замечательных завхозов, были голодными: приходилось воровать горстками макароны и сухими погрызать их в кустах или искать среди травы дикий щавель (нашел овальный лист, съел, что не подорожник или борщевник — то и окажется, если повезло, щавелем) и лук, — потому в голову лезли даже и такие варианты: "Надо облизать муравьев, запустить в бутылку, а когда они выползут обратно, снова облизать".

Ага, я забыл упомянуть о наших детских забавах под... забытым уже названием. Назовём её "боями муравьев". Дело происходило так: брался ящик от гвоздей, заполнялся наполовину (по возможности от края до центра, а не от дна до середины) материалом из муравейника (разумеется, вместе с обитателями), сооруженного муравьями черного цвета, затем находился красный муравейник, и материалом из него заполнялась оставшаяся часть ящика. Вначале муравьи воевали (мы, будучи детьми, не могли остаться к этому зрелищу равнодушными и усердно помогали одной из сторон), а потом одна из колоний постепенно вытесняла другую, и в ящике уже к следующему утру наступал мир, закон и порядок. Та армия, на чьей стороне оказывались мы (а благодаря всяческой советской пропаганде, понятно, что это была за сторона), шевеля рыжими усиками, мирно ползала в ящике по своим делам и, вероятно, радовалась жизни. Теперь все содержимое ящика можно было вываливать в любой из изначально использованных муравейников или даже в какой-нибудь третий.

Дальше по тексту »