Интервью с Рэйвеном Грегори

Переведено для PG Comics

Автор: Кэмерон Корнюк



Кто такой Рэйвен Грегори?

Рэйвен Грекори — независимый писатель, совсем недавно ставший событием в комиксной индустрии. В 2003-м году за собственный счёт Рэйвен начал издание своей первой серии под названием «Дар» (The Gift). Для независимой работы комикс имел довольно широкий успех, и уже вскоре Рэйвен приступил к новым проектам. Пробиваясь в залы славы комиксов, мистер Грегори написал сценарий к таким сериалам как «Назад в Страну чудес» (Return To Wonderland), «Семь: Чревоугодие» (SE7EN: Gluttony), [email protected] vol. 3 Rough Cut и другим. Параллельно он работает над несколькими рассказами и романом и редактирует некоторые комикс-серии.


Начало

КК: Рэйвен, многие сказали бы, что тебе «удалось». А как тебе самому кажется? Это точное определение или к цели ещё идти и идти?

РГ: Писательство — процесс наращивания. Окончательно тебе никогда не «удастся». Всегда хочется переплюнуть предыдущую работу. Достичь следующей цели. Рассказать следующую историю. Не знаю, существует ли вообще такое понятие, как «удалось». Я много лет твердил, что хочу начать издаваться. И начал. Затем хотел пробиться в top-200. Тут пособил «Назад в Страну чудес». Хотел зарабатывать комиксами на хлебушек, и вот, спустя восемь лет, зарабатываю. В итоге каждый раз, когда достигаешь одной цели, другая уже ждёт. А единственная цель, которая для меня пока не собирается терять актуальности — это удовлетворение тем, что я пишу, и уверенность, что пишу не просто так. Так что пусть впереди ещё не одна цель, каждый раз, когда я заканчиваю очередной сюжет, мне «удаётся».

КК: Каким из своих проектов ты больше всего доволен?

РГ: Пожалуй, «Даром», ведь именно он был стартовым толчком. Но «Назад в Страну чудес» — тоже вполне ничего.

КК: Когда ты начал писать?

РГ: В 1999-м я взялся за «Дар», но всякие рассказы пишу стабильно с четырёх лет.

КК: Когда ты решил, что будешь комиксным сценаристом?

РГ: В 1999-м, когда я взялся за «Дар». До этого я никогда в жизни ни на чём так не сосредотачивался. Много лет я был фанатом, и вдруг — раз, что-то щёлкнуло, и я понял, чего мне хочется. Появился ответ на тот самый детсадовский вопрос. М-да, не один годик минул.


Вдохновение и Средства

КК: Кто или что оказало на тебя наибольшее влияние?

РГ: «Сумеречная зона» Рода Серлинга, EC comics, Питер Дэвид, Брайан Майкл Бендис, J.M.S., Стивен Кинг, Ричард Мэтесон — из тех, что сразу в голову приходят…

КК: Порекомендуешь молодым сценаристам какие-нибудь инструменты, программы, приёмы или ещё какие полезные и необходимые вещи?

РГ: Из книг — обязательно «Как писать книги» Стивена Кинга, «Историю на миллион долларов» Роберта Макки, The complete book of Scriptwriting Дж. Майкла Стражински, «Хранителей» Алана Мура и Дэйва Гиббонса, Fortune and Glory Брайана Майкла Бендиса, и How to write a comic book the Peter David way Питера Дэвида.

Современному писателю порой помогает выпивка, до чего большинство доходит экспериментальным путём, но поскольку это дело может перерасти в бессмысленный запой, лично я бы не советовал. С наркотиками и прочим — та же фигня. В умеренных дозах прокатит порно, как и долгая прогулка или дальняя поездка, когда под рукой нет блокнота и карандаша: идеи сыплются прямо-таки с тройной скоростью. Секс — отличный мотиватор, но только если у вас жена или девушка.

А ещё — жизненный опыт и лишения. Ничто так не способствует удачным сюжетам, как собственные переживания, когда всё негативное и позитивное обращается в историю.


Правда о комиксах от Рэйвена

КК: Сейчас ты пишешь о Стране чудес. Что ещё в проектах у Рэйвена Грегори?

РГ: Недавно вышли сиквелы к НвСЧ: Beyond Wonderland и три ван-шота «Истории Страны чудес». На подходе ещё кое-что, но раскрывать карты и метить в центр внимания, что делали и делают абсолютно все писатели, я буду по ходу дела.

КК: Ещё какие советы начинающим писателям и авторам?

РГ: Пишите. Всё начинается с кресла, запертой комнаты и текста. Пока сами не сделаете, ничто само по себе из воздуха не появится.

КК: Что тебя больше всего раздражает в комиксном деле?

РГ: То, что слишком много времени уходит на понимание устройства вещей. Прочтите книгу про сценарии. Прояснится по крайней мере 90%. А остальное — политика и удача. Серьёзно. И пока вы сами вплотную не познакомитесь со здешней атмосферой, не поймёте из этого ответа ни слова.

КК: Кто-то когда-то сказал, что разница между комикс-сценаристом и большой пиццей в том, что пицца может прокормить семью из четырёх человек. Что по этому поводу думаешь?

РГ: Чистая правда. Дело-то не простое. Не бросайте основную профессию. Семь лет прошло, прежде чем я смог жить с комиксов. Мало того, жить с комиксов я начал только тогда, когда не осталось иного выбора. Не спешите выпрыгивать без парашюта.

КК: Расскажи какой-нибудь ужастик из мира писательства, когда всё пошло кувырком.

РГ: Если по-честному, одного интервью не хватит, чтобы перечислить хотя бы половину. Это часть бизнеса. Братья по цеху в курсе, каким тазом всё может накрыться. И пока вы сами здесь не окажетесь, объяснить невозможно. Всё равно что пытаться втолковать, как выглядит синий и каково на вкус яблоко.


Рэйвен Грегори о начинаниях

КК: Многие писатели полагают комиксы лишь средством на пути в литературу, кино или телевидение. Согласишься?

РГ: С хера ли? Никогда о таком не слышал. Скорее уж наоборот. Если кому-то удалось, расскажите.

КК: Кое-кто говорит, что чтобы пробиться в комиксы, необходимы связи и только они. Маячишь перед редакторами и прочими авторитетами, втираешься в доверие, пиаришь себя и свою работу. Это так?

РГ: В какой-то степени. Не помешает огромное везение, а также полнейшая увлечённость. Но шансы получить билет в комиксы, не засветившись перед редакторами и всякими профи, — исчезающе малы.

КК: Что в таком разрезе скажешь о социальных сетях типа MySpace или FaceBook?

РГ: А чёрт знает. Наверно, они расширяют границы, проще установить контакт с нужными людьми, но чтобы кто-то когда-то получил работу сценариста через MySpace — о таком я пока не слышал.

КК: Дорогущие фильмы, реалистичные и длинные компьютерные игры, реалити-шоу по телевидению… А куда движутся комиксы?

РГ: Выживут только лучшие, либо же компании, у которых больше денег.

КК: Что нужно сделать, чтобы твою работу наверняка прочли?

РГ: Если б я знал. Только б этим и занимался :)

Оригинал статьи


Откомментрировать