Наизнанку. Живой Комикс #1

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск

Организационное (показать/скрыть)

Итак, у комикса появилось название (как вам?!).
Его сочинили мы с T3sомT3sом, поскольку, к сожалению, не смогли выбрать из тех немногих, что предложили читатели 8(
Зато имена персонажей (Стив Симплтон и Фланслэйн) взяты непосредственно от вас 8)
Благодарности: kirillptnkirillptn (Стив и Лэйн), alphynaalphyna (Фланс), vetalikvetalik (Симплтон).
За основу происходящих событий взята идея delph_town_morndelph_town_morn.

Вопросы на следующий выпуск Живого Комикса: К какому из означенных на нижней панельке ориентиров двинутся персонажи? Зачем? Что их там ждёт?

Лучший вариант ответа мы точно также возьмём за основу выпуска, а автора упомянем здесь и в ru_wk_comicsru_wk_comics


Ремарки по созданию выпуска

Ну, для тех, кто заказывал комментарии, вот вам и комментарии 8)

Сразу поднимите руки те, кто собирается читать комментарии по созданию четырёх пилотных выпусков, которые я, если буду писать, приделаю прямо к их постам. Чтобы я зря не старался 8)

Графоманище я то ещё, так что сразу говорю: написано здесь может быть много и даже ОЧЕНЬ много.

Вообще процесс компоновки комикса мне сам по себе очень нравится — сидишь под музыку расставляешь картинки-пузырики — техника, креатив, рутина... М-м-м, рутиина...
Очень нравится и процесс разработки персонажей — сидишь с ручкой и блокнотом на стульчаке в кресле, даёшь волю фантазии...
А вот не нравится мне рисовать карандашом.
Во-первых, это утомительно: надо шевелить руками. Во-вторых, сколько не пробовал, в режиме рисования карандашом на бумаге не работает стрл+Z. В-третьих, мой ластик уже старый, края его тупые и он как-то слишком уж грязно своё дело выполняет.
И, что самое грустное, рисовать меня никто никогда не учил, отчего процесс рисования для меня каждый раз становится крайне утомительным, требующим попыток долбания стрл+Z и пачканья бумаги ластиком.
Другая трабла в том, что я так и не научился работать с планшетом. Приобрёл однажды, попытался почирикать — все линии получались словно бы поломанной ручкой рисуемые — тут есть, тут уже нет. Отнёс в ремонт, его поковыряли, сказали, что всё у него пучком, не гони. Гнать не стал, ввернулся домой, ещё раз попытался почирикать — не смог. В итоге планшет сейчас лежит спокойно на полочке, а новый я так и не купил: а вдруг это и впрямь у меня руки растут из того места, откуда ноги растут?
В итоге рисую я на бумажке, а в комп переношу сканером.

И вот по означенным выше причинам я дико рад "изобретённому" мною для себя способу РАСЧЛЕНЁНКИ!.
Способ содран непосредственно со способа, которым я (да, наверняка, и не только я) в детстве снимал мультики. Рисуем персонажа по кусочкам, нужные кусочки рисуем в нескольких ракурсах и положениях, а затем просто составляем из них надобные нам фигурки.
Вот, к примеру, ручки Фланса:

Как могут заметить внимательнейшие из вас, в сегодняшнем выпуске появился анфасовый Фланс и полуполупрофильный Стив. Разумеется, для этого мне пришлось нарисовать аж несколько новых картиночек — в том числе и голову Фланса, которая, на мой взгляд, ну вот НИФИГА не похожа не его голову в профиль. T3sT3s сказал, что намано, токо надо сверху немножко сузить. Немножко сузил, но похожести не прибавилось, зато волосы на макушке стали короче... Беда.
Рисуя анфасовое стивово туловище, я (как выяснилось лишь во время фотошоповой обработки) забыл нарисовать ему ступни в ботинках. В том числе и поэтому ни в одном из первых двух кадров не видно его ног (в третьем и четвёртом кадре он всё тот же полупрофильный, что и в пилотах).
Лицо Стива в анфас на сей момент не получилось ни у меня, ни у T3sаT3sа. Экскременты продолжаются.

Раз уж завёл речь о "режиссуре" кадров, не могу не раскрыть одну из тайн. Выпуск (первыми своими четырьмя кадрами) является данью уважения одному из комиксов, вдохновивших нас на создание собственного (пусть и живого). Два очка тому, кто угадает, что за комикс, и пять тому, кто найдёт тот самый стрип, откуда частично взято расположение персонажей в первых четырёх кадрах 8)

Ну и ещё тогда по "загадочкам".
Многие знают, что Одиноков просто таки обожает всяческого рода "пасхальные яйца", отсылочки к другим творениям, символизмы, глюки, всякие фоновые детали и т.д., и т.п. — намеренно оставленные авторами или же случайно, — везде их выискивает (исключительно машинально), находит и радуется. Есть фанаты "Друзей"? В шестой серии первого сезона ("Серия с задом"), где Джоуи нужно было дублировать зад Аль Пачино и он стоит в душе за занавеской якобы голый и играет свою "роль", обратите внимание на его тень на кафельной стенке. Там отчётливо видны одетые на него семейные трусы.
Да, вещи, подобные трусам ЛеБлана, я и обожаю чуть ли не больше всего на свете.
И было бы странно, если бы я не пытался их встроить везде, докуда могу дотянутся. И было бы странно, если бы выпуск, в комментариях к которому я такое вот написал, оказался бы исключением.

Итак, предлагаю поугадывать, на что присутствует явный намёк во втором кадре, да и просто поискать разные объекты (их, конечно, там не так уж и много) на нижней сдвоенной панельке.
За второй кадр даю три очка, за каждый объект с последнего — по очку, а кто вспомнит, откуда ящерка на переднем плане и как её зовут — все десять 8)

Кстати о "как зовут".
В процессе работы над пилотами между собой мы называли персонажей Пончиком и Дёрганым, поскольку с этих слов начинались их придумывание и разработка ("Должен быть такой дёрганый, всё обо всех знает, всё время курит" — "А ещё нужен такой пончик, живчик, который..." — вот типа такого).
Имена мы выбирали долго, предложенных вариантов было больше двух десятков (очень радует энтузиазм!).
Самыми харизматичными — чисто по форме — изначально гляделись Толстый Стив и Сумасшедший Дантист Лэйн kirillptnkirillptnа. Имена удовлетворяли многому.
Пончику необходимо было одновременно простое, но серьёзное и потенциально уважаемое имя. Первое исполнялось чётко, а второго мы добавили фамилией, полностью отображавшей пончиково (а скорее даже его семьи) общественное положение. Симплтон (предложено vetalikvetalikом).
А вот с Дёрганым дела обстояли сложнее. Имя его должно быть:
— навороченым;
— таким, чтобы не было толком ясно, из какой он страны и с нашей ли вообще планеты;
— таким, чтобы сокращалось до чего-то простого и запоминаемого.
Несмотря на то, что T3sT3s уже влюбился в "Лэйна", мой глаз пал на предложенного alphynaАльфиной Фланса, которого я не применул проапгрейдить до Фланслэйна.
Поскольку Тетрис со своим "Лэйном" упёрся (женился бы, блин, на своём "Лэйне"!) было решено взять персонажу имя "Фланслэйн", его сокращение "Лэйн" и нехитрый рекурринг-гэг про "Лэйн"/"Фланс".

Ну а напоследок вернёмся к техническим проблемам.
Видно, что в комиксе присутствует две локации: "Бункер" и "Лунный пейзаж".
Бункер рисовался не сложно, но и не тривиально. Состоит он из:
1) толпы концентрических кругликов с эффектом объёмного контура и двойным градиентом, и падающей на более большой круглик тенью и постепенно затемняющимися с уменьшением размера;

2) ряда лампочек с эффектом внутренней тени (со стороны "стенки"), внутреннего же отсвета (со стороны, глядящей в "проход") и с несильным эффектом свечения. Лампочки, уходя вдаль, опять же затемняются.
Ну и, собственно, всё, бункер готов:

До сих пор не знаю, почему я не постелил в бункер пол...
А всяческие эффекты перспективы я получал простым искривлением из произвольной трансформации — очень удобно искривлять все слои одним скопом, НЕ смешивая, чтобы градиент и прочие эффекты красиво перераспределялись, давая в итоге объём при перемене ракурса.

Важно лишь брать те кусочки получающейся картинки, которые выглядят достаточно реалистично 8)

"Пейзаж" же планировался нами долго и муторно. Прежде всего виноваты в том весьма и весьма размытые ответы читателей на весьма и весьма чёткий вопрос: "куда они попадут?"
Собственно, то, что мы видим на нижней панельке — есть графическая интерпретация нечёткости ответов 8)
Эстетам несложно будет заметить, что сделана картинка весьма похабно, однако на то оно постмодерн, абсурд и концептуальное искусство, чтобы в первую очередь отображать смысл 8)
За основу взят "лунный пейзаж" из непонятного уголка земли:

Всяческими слоевыми извращалками он был превращён в "ночь на Марсе". Звёздочки нашлёпаны кисточкой (с переменным размером), эффект свечения добавлен отдельно. Переливание цветов (то бишь скромная разноцветность) звёздочек получена переключением между каналами РГБ и рандомазным возюканьем "затемнителя".
Луны — два шмяка (в двух слоях) кисточкой большого радиуса с последующим возюканьем "затемнителя" и по ним. Соски скачаны с интернета оО

Ну, вот, собственно, и всё 8)

Ещё что-то интересует? 8)

Читать комментарии к оригинальному ЖЖ-посту

Откомментрировать