Мелочь, не определимая в другие разделы или не дотягивающая до них.

Феминизм

Создаю этот пост по двум причинам:
во-первых, давно зреет серия видеороликов (и/или постов) по теме, и хотелось бы по досягаемому для меня обществу получить приблизительный срез мнений;
во-вторых, как человек, везде и всюду выступающий против замкнутых лагерей и строго за диалог между любыми рознящимися позициями по любому вопросу, не могу в конце концов не предоставить друзьям, знакомым и знакомым знакомых хотя бы временную платформу для спокойного обсуждения темы.
На сегодня личную позицию оставлю при себе, чтобы никого не смущать. К тому же о моей позиции прекрасно осведомлены все, кто меня читает.
Распространение ссылок между друзьями — приветствуется.

Для затравки создаю список общих вопросов.
При ответе можно придерживаться заданной канвы вопросов, а можно не придерживаться — как вам удобнее. Можно изменять порядок ответов и пропускать вопросы или вообще написать ответ в свободной форме. В ответах можно (и, возможно, желательно) не ограничиваться выбором варианта, а подробно раскрыть причины, по которым вы выбрали вариант, и привести определения использованных вами терминов. Если список вопросов ущербен в самой своей основе, об этом тоже более чем стоит написать комментарий.

Отвечать можно комментариями или личкой в ЖЖ, в ВК, в Твиттере, на сайте и везде, где меня найдёте.
В ЖЖ комментарии по умолчанию скрыты. Сообщите, можно ли раскрыть ваш комментарий (для ознакомления других людей и для возможной дискуссии с вами) или же его необходимо оставить скрытым. Нормально, если ответ будет разделён на два комментария: один для вскрытия и один с приватной инфой.
Крайне приветствуется завязывание диалогов и дискуссий.
Явно провокационные комментарии вскрывать не буду.

Все термины, употреблённые в «инфинитивно»-мужском роде, следует понимать как охватывающие все гендеры и не обижаться. Или пояснить, почему это обижает и как в таких случаях следует поступать, чтобы никого не задеть.

Итак, вопросы.
Дальше по тексту »

Ссылки по теме глобального потепления

Пока просто скопом.

Резюме:
если кто из вас, как и я, до сих пор отказывался принимать конкретную позицию по наличию или отсутствию глобального изменения климата и его зависимости от людей, можно завязывать с вилянием.
К сожалению, глобальное потепление действительно является фактом. Печально, да. Но является.

http://en.wikipedia.org/wiki/National_Center_for_Science_Education

http://ncse.com/climate

http://ncse.com/climate/climate-change-101/how-much-human-responsibility-for-climate-change

http://www.pik-potsdam.de/~stefan/Publications/Book_chapters/Rahmstorf_Zedillo_2008.pdf

http://www.skepticalscience.com/empirical-evidence-for-global-warming.htm

http://theness.com/neurologicablog/index.php/consensus-on-climate-change/

http://theness.com/neurologicablog/index.php/scientific-consensus-climate-change-and-vaccines/

http://theness.com/neurologicablog/index.php/new-ipcc-report-on-climate-change/

http://www.michaelshermer.com/2006/06/the-flipping-point/

http://www.michaelshermer.com/2008/04/confessions-of-a-former-environmental-skeptic/

http://www.slate.com/blogs/bad_astronomy/2013/09/30/climate_change_it_s_real_and_it_s_us.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_opinion_on_climate_change#Concurring

http://skepticalscience.com/argument.php

http://skepticalscience.com/translation.php?lang=16

Посты ниже этой отметки стоит по праву считать детскими и делать соответствующую скидку.

Ещё миниапдейт

(Для тех, кто не наблюдал и не наблюдает за твитором.)

Пятнадцать минут как вернулся из Перу. Потихоньку буду включаться в работу и, дай бог, скоро продолжу радовать вас.

Миниапдейт

Кто следил за твиттером, быть может, в курсе, что один из основных работодателей меня в этом месяце кинул с зарплатой, на три недели потеряв мой текст и найдя его только за полтора дня до выплат. В итоге следующий месяц уйдёт больше на активное зарабатывание денег для семьи и чуть меньше на переводы для интернета. Плюс, несколько дней будет уделено отмечанию папиного юбилея.
Но и во всяких Смитах работа не останавливается, движется. Как только выдастся пара свободных (от вышеупомянутого зарабатывания денег) вечеров, будет доделан Бонус к Тривнингу, а вслед за ним — полтора часа Толстоватого.
Обо всём, как и всегда, будет сообщаться в твиттере для апдейтов. Настоятельно рекомендую следить именно за ним, а не за сайтом 8)

Ну и последнее.
Для Новафильма в этом сезоне перевожу Мисфитсов (четвёртый сезон). И потихонечку догоняю Грань — по мере поступления пожертвований.

В общем, повсюду работа кипит, не теряйте 8)

О Смите

Итак, полная сумма на перевод видео "Кевин Смит: Гореть ему в аду" уже несколько дней как собрана, завершение работ приближается семимильными шагами.

А пока открываем пожертвования на недавно вышедшую четырёхчасовую видяшку "Jay and Silent Bob Get Old". Пока на первую её часть.
Кто слышал подкаст, — знают, что это. Для тех, кто не слышал, простенько поясню: Кевин Смит и Джейсон Мьюз встречаются и обсуждают жизнь, кино, последние события и т.д., и т.п. Временами выходит крайне смешно — иной раз смешнее первых Ивнингов. Оценка на имдб нечестная, не обращайте на неё внимания 8))
На досуге переведу и выложу тизеры.

В общем, дело за вами.

Пресс-конференция Кифера Сазерленда

Переведено (по аудиозаписи пресс-конференции) мною для THR.ru по заказу @LetGetDangerous (или наоборот).
Выкладывается с разрешения вышеперечисленных. Приведено в исходном виде (почти прямая расшифровка, но без имён, а то мало ли!); вариант с более логичным и каноничным Q&A-форматом и с лишними запятыми — здесь: Пресс-конференция Кифера Сазерленда на THR.ru.


В: «The Hollywood Reporter — Российское издание». У меня, собственно, два вопроса Киферу. Первый — про телесериал «Связь». Это ваш первый крупный телепроект после окончания «24», и мне интересно, насколько сложно было найти материал, который коренным образом отличался бы от миссии Джека Бауэра? И второй: вы в этом году, собственно, приступаете уже к съёмкам полнометражного «24»; можете ли вы намекнуть хотя бы на сюжет?


О: Отвечая на первый вопрос... Над сериалом «24» я работал десять лет, и опыт был незабываемый. Представляете, сколько это — десять лет? Когда мы только начинали снимать, моя дочь училась в пятом классе, а когда съёмки завершились, она уже окончила университет. Это очень долго. Куда-куда, а в телесериалы меня пока не тянуло. Я ездил в Швецию на съёмки фильма «Меланхолия», полгода играл в пьесе на Бродвее, снялся у Миры Наир — в общем, участвовал в очень близких душе проектах. Обзавёлся кучей друзей. Эдак на четвёртом месяце работы на Бродвее мне прислали сценарий. Я спросил, что это, и мне ответили: «Телесериал „Связь“». Я сказал: «Сериал? Не-не-не». От возвращения на телевидение я, конечно, не зарекался, но на тот момент возвращаться совсем не тянуло. Мне предложили: «Хотя бы прочти». В числе прочих людей, сериалом занимался Тим Кринг — очень уважаемый сценарист, это он писал «Героев». И Питер Чёрмин, который был президентом Fox Entertainment Group во времена съёмок «24» — очень хороший друг как в личном, так и в профессиональном смысле. Из уважения к ним я и прочитал сценарий. Странице на тридцать второй я понял, что влюбляюсь в сериал. Говорил себе: «О нет... О нет...» А становилось всё интереснее и интереснее. Я представил, как грустно мне будет сидеть дома, смотреть «Связь» по телевизору и в роли моего героя видеть кого-то другого. И я решился. На примере «24» я усвоил: за шансы нужно хвататься. И о принятом решении я не пожалел. На днях мы закончили работу над первым сезоном, и я очень им горжусь. Многие актёры могут только мечтать о подобном опыте. Что же до личных отношений, мне более чем по душе люди, с которыми я работаю. В частности, я очень сблизился с Давидом — мальчиком, который играет Джейка. В общем, одно удовольствие. Возвращаясь к вашему вопросу, я и не думал искать себе сериал. Но счастливые обстоятельства сложились так, что сериал нашёл меня.

Дальше по тексту »

О переводчиках и о мате

Пока депрессия и пятница, выскажусь по этой теме последний раз (или предпоследний раз, если считать одну давно зреющую статью... но там важнее будут другие вещи), чтобы дальше на стандартные вопросы спокойно отвечать ссылкой. Как, например, в отношении прав и свобод посетителей сайта.

Что грустно, ниже представлены прописные истины в виде мегаупрощённых моделек с мегаупрощённой терминологией. Для знающих людей там не будет ничего нового и уникального. Одни, простите ради бога, примитивизированные банальности.

Важно: в посте есть несколько неприличных слов.

Йо, нигеры, вы ддо фига мультов палите в натттуре.
Неизвестный Веб-переводчик

Очередная "псевдонаучная" статья с кучей "умных" слов
и претензией на интеллектуальный подход к переводу.
Он же


Тут по идее должны быть вводные слова о том, что время идёт, а гоблинисты и гоблинята свирепствуют; что с какого-то перепугу сограждане решили, будто бы перевод — это легко и любому школьнику по силам; что о переводе можно узнать и понять всё, пролистав пару раскрученных блогов, отсмотрев три фильма с субтитрами и год протрещав в форумах с пацанами из собственного лагеря и лагерей-противников. Но разок позволю себе нарушить собственные композиционные принципы, ибо ду́шу больно.

С места в карьер: рассмотрим разницу переводчика, не потерянного для мира, (того, из которого ещё может что-то вырасти либо уже выросло) и рядового переводчика из рунета (веб-переводчика). Разумеется, говорим о художественных переводах художественных текстов — прежде всего диалогов в фильмах, как требует заявленная тема. Точнее даже, говорим о переводе отдельно взятой реплики или фразы в диалоге.

Дальше по тексту »

О жизни и о Смите

Давайте я не буду перечислять все злоключения нашей семьи за последний год (кто следил за твиттером — знают и о моей временной глухоте на оба уха, и об отлёживании в больнице, и о ребёнке с переломанными ногами, и обо всём прочем).

Скажу коротко: если меня хоть на время перестанут доставать вопросами про "акагда!!"*, вторая часть толстоватого смита будет, скажем, в течение недели. Плюс-минус. И сразу же начнётся работа над пятым ивнингом. И, разумеется, сбор средств на неё.
Не могу обещать, что впредь задержек не будет — сами видите, форсмажор на форсмажоре, — но делать всё, что в моих силах, я обещаю.

От вас требуется: радовать комментариями (если приятными — клёво; если содержательными — замечательно; если с грамотной критикой переводов — вообще великолепно), не дёргать акогдашничеством* и, кому не жалко, скидываться.

Кто просил возможности жертвовать на PayPal — получайте.

* Напомню, что для художественного и, тем паче, для смешного перевода нужно вдохновение. Вопросы типа "А когда...?!!!!" уничтожают вдохновение на корню. Итого: хочется результата поскорее — вдохновляйте, а не отымайте вдохновение 8)

В больнице

сабж

Сводочка

Как обещал где-то в комментариях, пишу пост.

Те из обитателей Интернета, кто следил за моим твиттером, в курсе, что одним из основных событий последнего полугода (а на самом деле полутора лет) явилось поочерёдное отключение обоих моих ушей. В итоге жизнь превратилась в непрекращающееся лечение с надеждой восстановить слух и, как следствие, в попытки заработать не только на очередной месяц еды/детсада/квартплаты, но и на очередной месяц специалистов/лекарств/процедур. Подымать запрашиваемые суммы пожертвований на веб-переводы посчитал некрасивым и нечестным (хотя, конечно, ни от какой помощи сейчас не откажусь).

Ситуация до сих пор более чем не под контролем, но какие-то просветы наконец показались. Стало поспокойнее и вообще.

Я всё к чему. Вы не отчаивайтесь и не волнуйтесь, будет вам и Кевин Смит, и всё на свете — я не забыл и не забил. Когда будет? Есть небольшой шанс, что в ближайшие две-три недели. Есть немалый шанс, что в ближайшие месяц-полтора. Если от нового (свеженазначенного) курса лечения чуточку восстановится слух, будет зашибись: как понимаете, переводить со слуха гораздо удобнее, когда этот слух имеется в наличии.

Если в октябре удастся сгонять в отпуск, то будет вообще отлично — с новой энергией и обновлёнными силами сяду и добью недобитые видео.

Ещё одна веб-переводческая проблема связана с тем, что пару месяцев назад засаспендили мой youtube-аккаунт — за нарушение, как понимаете, авторских прав. Есть вариант, как можно попробовать его восстановить, но пока всё не до того, да и чёрт знает, надо ли. Так что в качестве видеосервиса пока буду пользовать только рутьюб либо прямо к сайту прикручу какой-нибудь плеер. Если уже не прикрутил.

В общем, ждите 8)