Феминизм

Создаю этот пост по двум причинам:
во-первых, давно зреет серия видеороликов (и/или постов) по теме, и хотелось бы по досягаемому для меня обществу получить приблизительный срез мнений;
во-вторых, как человек, везде и всюду выступающий против замкнутых лагерей и строго за диалог между любыми рознящимися позициями по любому вопросу, не могу в конце концов не предоставить друзьям, знакомым и знакомым знакомых хотя бы временную платформу для спокойного обсуждения темы.
На сегодня личную позицию оставлю при себе, чтобы никого не смущать. К тому же о моей позиции прекрасно осведомлены все, кто меня читает.
Распространение ссылок между друзьями — приветствуется.

Для затравки создаю список общих вопросов.
При ответе можно придерживаться заданной канвы вопросов, а можно не придерживаться — как вам удобнее. Можно изменять порядок ответов и пропускать вопросы или вообще написать ответ в свободной форме. В ответах можно (и, возможно, желательно) не ограничиваться выбором варианта, а подробно раскрыть причины, по которым вы выбрали вариант, и привести определения использованных вами терминов. Если список вопросов ущербен в самой своей основе, об этом тоже более чем стоит написать комментарий.

Отвечать можно комментариями или личкой в ЖЖ, в ВК, в Твиттере, на сайте и везде, где меня найдёте.
В ЖЖ комментарии по умолчанию скрыты. Сообщите, можно ли раскрыть ваш комментарий (для ознакомления других людей и для возможной дискуссии с вами) или же его необходимо оставить скрытым. Нормально, если ответ будет разделён на два комментария: один для вскрытия и один с приватной инфой.
Крайне приветствуется завязывание диалогов и дискуссий.
Явно провокационные комментарии вскрывать не буду.

Все термины, употреблённые в «инфинитивно»-мужском роде, следует понимать как охватывающие все гендеры и не обижаться. Или пояснить, почему это обижает и как в таких случаях следует поступать, чтобы никого не задеть.

Итак, вопросы.

1.1. Вы:
а) феминист (если есть возможность, здесь же стоит уточнить, к какой ветви феминизма вы себя относите — культурной, секс-позитивной, марксистской, гендерной, индивидуалистической...);
б) антифеминист;
в) придерживаетесь позиции «правда посередине» (можно указать свой идентификационный термин, если таковой имеется и если, по-вашему, он здесь применим, — эгалитарист, эквалист, гуманист...);
г) не располагаете себя нигде на этой шкале?
1.2. Какими вообще идеологическими/политическими терминами себя характеризуете, как себя идентифицируете, с кем себя отождествляете? (Принимаются в любом количестве все возможные варианты: социалист, православный, либерал, еврей, женщина, гетеросексуал, гуманист, скептик, идеалист, индивидуалист...)

2.1. Что, по-вашему, такое — феминизм?
2.2. Что, по-вашему, такое — антифеминизм? (В дальнейшие параграфы добавлены вопросы со звёздочками для всех, кто по тем или иным причинам разделяет антифеминизм и критику феминизма. Напоминаю, что не обязательно отвечать на все представленные вопросы.)

3. Что, по-вашему, такое — женоненавистничество? В чём оно выражается?

4.1. Зачем, по-вашему, нужен феминизм? Какую несёт пользу? Кому помогает? Чему способствует?
4.2. Зачем, по-вашему, нужен антифеминизм? Какую несёт пользу? Кому помогает? Чему способствует?
4.3*. Зачем, по-вашему, нужна критика феминизма? Какую несёт пользу? Кому помогает? Чему способствует?

5.1. Какие вы видите минусы и недостатки в феминизме? В чём он теоретически неправ? Чему и кому он мешает? Что в нём нужно изменить? Нужно ли с ним бороться?
5.2. Какие вы видите минусы и недостатки в антифеминизме? В чём он теоретически неправ? Чему и кому он мешает? Что в нём нужно изменить? Нужно ли с ним бороться?
5.3*. Какие вы видите минусы и недостатки в критике феминизма? В чём она теоретически неправа? Чему и кому она мешает? Что в ней нужно изменить? Нужно ли с ней бороться?

6.1. Перечислите заслуживающих внимания феминистических деятелей (любой степени известности). Почему они заслуживают внимания? В чём, на ваш взгляд, они заблуждаются?
6.2. Перечислите заслуживающих внимания антифеминистических деятелей (любой степени известности). Почему они заслуживают внимания? В чём, на ваш взгляд, они заблуждаются?
6.3*. Перечислите заслуживающих внимания критиков феминизма (любой степени известности). Почему они заслуживают внимания? В чём, на ваш взгляд, они заблуждаются?

7.1. Что бы вы сказали антифеминистам со злости, хлопая дверью?
7.2. Что бы вы сказали феминистам со злости, хлопая дверью?
7.3*. Что бы вы сказали критикам феминизма со злости, хлопая дверью?

8.1. Что бы вы сказали антифеминистам, желая, если не переубедить их, то хотя бы завести конструктивный диалог?
8.2. Что бы вы сказали феминистам, желая, если не переубедить их, то хотя бы завести конструктивный диалог?
8.3*. Что бы вы сказали критикам феминизма, желая, если не переубедить их, то хотя бы завести конструктивный диалог?

9.1. Какие вопросы мне необходимо прямо сейчас добавить к этому посту?
9.2. Что ещё лично вы хотели бы добавить по теме, чего не охватывают вышеприведённые вопросы?

Приглашаю всех к диалогу.
Но какой бы позиции вы ни придерживались, не забывайте: абсолютное большинство людей (по крайней мере, ручаюсь за своих френдов и фолловеров) — на стороне добра и счастья. Очень мало тех, кто желает кому-то зла, вреда или дискомфорта. Если дискутируем, то давайте стараться не наехать и задавить, а понять, почему другой человек избрал позицию, отличную от вашей. И спокойно объяснить, почему, на ваш взгляд, он не прав и в чём ему стоит пересмотреть свои взгляды. И почему свои взгляды не следует пересмотреть вам. Священных коров — на бойню. (Прошу прощения у всех читающих меня веганов.)

Откомментрировать