Этот пост стоит по праву считать детским и делать соответствующую скидку.

Древние пришельцы: развенчание [4] — Инкские руины

Помочь советом, ответом на вопросы, делом или деньгами можно в специальном посте.

Автор фильма: Крис Уайт (Chris White)
Перевёл: Одиноков

Все данные о фильме (включая полную версию видео и ссылки для скачивания) — на официальном сайте автора: AncientAliensDebunked.com


Расшифровка с пояснениями
...


Инкские руины
(To the English version)

Все мегалитические сооружения инков, вроде Мачу-Пикчу, мы рассмотрим в одном сегменте, ведь все они созданы приблизительно одинаковым образом.

Что касается инкских каменных работ, «Древние пришельцы» сосредоточились преимущественно на изогнутых и закруглённых краях камней. В передаче говорится, что на вид они будто оплавлены. Обратите внимание, что все доводы в пользу этой теории основаны исключительно на внешнем виде камней.

Джейсон Мартелл (писатель, «Апокалипсис знаний»), «Древние пришельцы»: «Судя по многим признакам, для придания им такой формы камни подвергали воздействию очень высоких температур, дабы они идеально прилегали друг к другу. Встаёт немало вопросов».

Джорджио Цукалос (издатель, журнал Legendary Times), «Древние пришельцы»: «Блоки в стене Саксайуамана выглядят так, будто их вылепили из глины. Теория о том, что камни были расплавлены, как бы дико она ни звучала, более правдоподобна, ведь стены держатся безо всякого цемента».

Если расплавить гранит или любой другой камень и придать ему новый облик, — как внутри, так и снаружи останутся легко узнаваемые признаки температурного воздействия. Иными словами, доказать, что камни кто-то плавил, будет проще простого. Внешний вид ни при чём, ответ будет однозначным.

«Древние пришельцы» опускают стадию доказательства или опровержения своей гипотезы. Они принимают её за истину, основываясь на облике глыб, и сразу переходят к попыткам вычислить, у кого могла быть технология для плавления камней.

Роджер Хопкинс (скульптор по камню), «Древние пришельцы»: «Моя горелка, которой я обрабатываю гранит, вырабатывает температуру больше 3 000 градусов. 3 000 градусов — это очень много».

Майкл Данн (горный инженер), «Древние пришельцы»: «Когда мы оглядываемся на древних людей и видим технологию, которой у них в принципе не могло быть, остаётся два варианта. Либо это дело рук Господа, в чём мы сильно сомневаемся, либо их обучила какая-то высокотехнологичная цивилизация с другой планеты, а потом собрала инструменты и материалы да вернулась домой».

Мне кажется, мистер Данн упустил из виду как минимум ещё один вариант.

На каждой такой глыбе в любом инкском сооружении есть выщербины, которые археологи называют «псевдоретушью». Они возникают при добыче и обработке камней посредством каменных орудий.1

Кроме того, археологи нашли множество инкских каменных молотков в карьерах2 и — в этом инки почти уникальны — на местах строительства, поскольку в карьерах инки только начерно отделывали камни. Окончательная отделка производилась на месте, чтобы блоки идеально прилегали друг к другу.3

Но как инкам давались знаменитые скошенные края? Крайние участки они обрабатывали молотком поменьше.4 Свидетельства тому можно найти на каждом камне с такими краями.5

Видно, что по краям выщербин гораздо больше, и сами они — мельче. А значит, для тонкой обработки наносилось больше ударов камнем меньшего размера.6

Археологи не видят здесь загадок и по другой причине: в карьерах древних инков осталось огромное количество камней на разных стадиях обработки. По ним ясно, что инкские каменщики использовали примитивнейшие инструменты — даже для их эпохи.7

Для более глубокого ознакомления я могу предложить несколько научных работ, где предостаточно информации по данной теме, включая подробности проведённых экспериментов. К примеру, один учёный за полтора часа обработал аналогичный камень теми же инструментами.8

Оттого следующие слова Майка Данна становятся чуть ли не самыми абсурдными в истории сериала «Древние пришельцы»:

Майкл Данн (горный инженер), «Древние пришельцы»: «Как ни крути, выходит, что строители — кем бы они ни были — прорабатывали план постройки ещё до её начала. Они не чесали голову в раздумьях, как транспортировать глыбы. Они заранее знали, чего хотят добиться и какими методами и средствами им предстоит воспользоваться. В мире современных технологий есть присказка: „Не усложняй, тупица“».

Диктор, «Древние пришельцы»: «Опыт подсказывает Майку Данну, что простейший способ возвести великие стены Мачу-Пикчу состоит в следующем: мелкие камни переносятся на место строительства, плавятся и заливаются в формы необходимого размера».

То есть, по его мнению, проще всего расплавить гранит. Чего мы толком не освоили до сих пор. Ему и правда не приходят в голову решения попроще?

И предполагать, что камень заливали в форму? Взгляните на эти стены! Неужели кто-то всерьёз скажет: «Да, все блоки будто отлиты по одному образцу». Не сильно похоже на кирпичи одинаковых форм и размеров. Если же он считает, что для каждого блока производили новую литейную форму, от хвалёной «простоты» здесь не остаётся и следа.

Что касается способов подъёма камней, инки оставили нам достаточно доказательств в виде пандусов. Инкские пандусы по сей день сохранились и в карьерах, и на местах построек.9

По количеству рабочей силы инки превосходили почти всех в древнем мире. Своего рода Римская империя запада. Для подобных проектов под рукой всегда было бешеное количество трудовых ресурсов.

Итак, мы знаем, что камни никто не плавил и не заливал в формы, в чём нас пытаются убедить «Древние пришельцы». Мы в точности знаем, как делались закруглённые края, благодаря оставленным инками выщербинам и найденным в карьерах каменным молоткам. В инкском строительстве нет никаких намёков на внеземное вмешательство.


1 Жан-Пьер Протцен (Jean Pierre Protzen), «Inca Quarrying and Stone Cutting», The Journal of the Society of Architectural Historians, том 44, № 2 (май 1985 г.), стр. 161—182.
2 Ibid.
3 Ibid.
4 Ibid.
5 Ibid.
6 Ibid.
7 Ibid.
8 Ibid.
9 Ibid.

Откомментрировать