Этот пост стоит по праву считать детским и делать соответствующую скидку.

Древние пришельцы: развенчание [5] — Остров Пасхи

Помочь советом, ответом на вопросы, делом или деньгами можно в специальном посте.

Автор фильма: Крис Уайт (Chris White)
Перевёл: Одиноков

Все данные о фильме (включая полную версию видео и ссылки для скачивания) — на официальном сайте автора: AncientAliensDebunked.com


Расшифровка с пояснениями
...


Остров Пасхи
(To the English version)

Многие видели изображения этих каменных голов. Местные называют их моаи. В «Древних пришельцах» нам говорят, что о них ничего не известно:

Джордж Нури (радиоведущий, Coast to Coast AM), «Древние пришельцы»: «Как, чёрт возьми, их сделали? Откуда они взялись? Как их сюда притащили? Никто не знает ответа».

Даже близко не правда. К примеру, мы доподлинно знаем, как их вырубали и отделывали. Однажды создание моаи резко прекратилось, и осталось множество незаконченных статуй на различных стадиях производства.1

Каменные инструменты, которыми кололи относительно мягкую вулканическую породу,2 в большом количестве найдены в карьерах.3 Вот фрагмент, где местный житель объясняет внуку, как строились моаи:

Переводчик: «Он говорит, двадцать людей вытачивали этого моаи до такого состояния в течение пяти-шести лет. Люди распределялись по участкам, им давалось задание: «Вот твой участок — руби». Заметны разные техники работы. Чётко видны следы топора токи, видно, как люди рубили камень, как уходили всё глубже и глубже».

Диктор: «Постепенно образовывался киль, как у судна, который можно было переломить, полностью отделив статую от скалы».

Много экранного времени «Древних пришельцев» уходит на разговор о перемещении моаи, и авторы принимают интересную позицию: они вдруг оказались осведомлены о множестве успешных экспериментов по перемещению моаи на деревянных санях при минимуме рабочих.4 Авторы вынуждены прибегнуть к своему коронному приёму: подсунуть ложную дилемму.

Диктор, «Древние пришельцы»: «Но идея перевозки моаи на санях или стволах представляет уникальную проблему».

Доктор Чарльз Лав (археолог, Муниципальный колледж Западного Вайоминга), «Древние пришельцы»: «Посетив остров Пасхи, вы поймёте, что им попросту не хватило бы деревьев для перекатывания статуй. В XVIII веке первые четыре экспедиции на остров Пасхи не нашли ни единого дерева. В этом истинная загадка острова Пасхи: как переместить многотонную статую без деревьев для перекатывания?»

То есть они утверждают, что сегодня на острове Пасхи нет деревьев, следовательно, на острове Пасхи никогда не было деревьев, следовательно... пришельцы.

Загвоздка в том, что раньше на острове Пасхи было много деревьев, о чём говорят многочисленные анализы местных вулканических озёр на содержание пыльцы, а также другие исследования.5 Вероятно, потому на острове Пасхи и исчезли деревья, что их пустили на перевозку и подъём тысячи с лишним моаи за несколько сотен лет. Иными словами, все деревья перевели.

Что на острове Пасхи интересно, так это эрозия почвы. Если на заросшей лесом территории вдруг вырубить все деревья, мы получим серьёзную проблему эрозии, поскольку корневые системы больше не укрепляют грунт, а кроны и опавшие листья не замедляют дождевые капли.

Остров Пасхи так знаменит своей эрозией, что в Википедии в английской статье об эрозии почвы имеется фотография острова Пасхи.

У некоторых моаи есть не только головы, но и целые туловища, однако из-за эрозии они даже за короткое время погружались по шею в землю. Это непосредственный результат полной вырубки леса на острове.

Итак, мы в точности знаем, как моаи отделялись от скалы и обрабатывались простыми инструментами, во множестве найденными в карьерах, и знаем, что если на острове Пасхи были деревья, то перемещение и установка статуй не составляли никакого труда. А на острове Пасхи были леса, пока их не уничтожила одержимость жителей статуями.


1 Jo Anne Van Tilburg, Easter Island: Archaeology, Ecology and Culture (London: British Museum Press, 1994, ISBN 978-0714125046), 24
2 “Quarry on Easter Island.” National Geographic. Web. http://education.nationalgeographic.com/education/multimedia/quarry-easter-island/kd/?ar_a=3&ar_r=999
3 http://en.wikipedia.org/wiki/Moai
4 PBS Nova. Easter Island — Secrets of Lost Empires, 2000
5 Thor Heyerdahl, 1962. “at some unidentified date prior to AD 380, the first settlers landed on Easter Island, and found a verdant island covered by trees, shrubs, and palms.” He proved this to be true from the extensive pollen samples taken from the crater lakes with the aid of 26 feet long cores from the sediments

Откомментрировать